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En el BOA de hoy (13/11/2020) se publican finalmente las ayudas directas a la hostelería, por valor total de 5 millones de euros y que se podrán solicitar desde el próximo lunes.

 

Beneficiarios

 

Serán beneficiarios:

  • Autónomos o pymes aragonesas titulares de bares
  • Establecimientos de ocio nocturno
  • Empresas de distribución de alimentos, bebidas y tabaco (canal HORECA)
  • Empresas de catering

 

Presentación de solicitudes

 

El orden de presentación determinará la concesión de estas ayudas, tal como marca la Ley de Subvenciones y se podrán solicitar a partir del próximo lunes 16 de noviembre.

Las solicitudes se tramitarán por medios electrónicos, mediante la herramienta corporativa de administración electrónica “Tramitador on line” del Gobierno de Aragón. Procedimiento “Subvenciones sectores económicos afectados restricciones derivadas covid”, accesible en la dirección electrónica: https://aplicaciones.aragon.es/tramitar/subvenciones-autonomos-pymes-sectoresafectados-covid-19

 

Requisitos

 

Cafés y bares

Deberá ser un empresario autónomo o una pyme que desarrolle su actividad económica como café o bar.

 

Ocio Nocturno

Ser un empresario autónomo o una pyme titular de bares con música, pubs, güisquerías, clubs, cafés-teatro, cafés-cantante, discotecas, discotecas de juventud, salas de fiestas y tablaos flamencos.

Desarrollar la actividad económica.

 

Comercio al por mayor de alimentos y bebidas con distribución en canal HORECA

Ser un empresario autónomo o una pyme que desarrolle su actividad económica como comercio al por mayor de alimentos y bebidas y tabaco.

Acreditar una caída de ingresos del 50%.

Acreditar que un 50% de la facturación corresponde al canal HORECA.

 

Catering y comidas preparadas para eventos

Ser un empresario autónomo o una pyme la actividad económica que desarrolle su actividad como catering y comidas preparadas para eventos.

Acreditar una caída de ingresos del 50%.

 

Cuantía

 

  • Café y bar: 1000 euros.
  • Ocio nocturno: 3000 euros.
  • Comercio al por mayor de alimentos y bebidas canal HORECA: 3000 euros.
  • Catering y comidas preparadas para eventos: 3.000 euros.

 

Contenido de las solicitudes

 

La solicitud se dirigirá al consejero del Departamento de Industria, Competitividad y Desarrollo Empresarial y deberá contemplar, entre otros, los siguientes extremos:

  • Datos identificativos del solicitante.
  • Declaración responsable relativa a los requisitos exigidos para ser beneficiario de la subvención.
  • Declaración responsable de las ayudas de mínimas recibidas.
  • Licencia municipal de funcionamiento en caso de bares o establecimientos de ocio nocturno.
  • Modelo 036, 037 o certificado de situación censal emitido por la Agencia Tributaria.

La cuantía total a percibir por el beneficiario en ningún caso superará los 10.000 euros.

 

Procedimiento de concesión

 

El procedimiento para la concesión de las subvenciones derivadas deberá ser el procedimiento de concesión de concurrencia competitiva, procedimiento simplificado, como consecuencia de ser una línea de subvención en la que no se valoran comparativamente unas actuaciones con otras, sino que el importe de la subvención es una cantidad fija e igual para cada tipo de establecimiento.

Estas ayudas son complementarias de las que pueda aprobar el Gobierno de España y son compatibles cualesquiera otras ayudas convocadas por el Gobierno de Aragón. Y son compatibles con la bonificación de cuotas a la Seguridad Social y con la prestación extraordinaria estatal para personas trabajadores en régimen de autónomo afectadas por la crisis ocasionada por la Covid-19.

Con la aplicación de este plan, las ayudas que ha gestionado el Departamento de Industria, Competitividad y Desarrollo Empresarial destinadas a autónomos y pequeñas y medianas empresas desde que comenzó la crisis sanitaria ascienden a 15 millones de euros (10 millones del plan de choque de mayo, a los que se suman 5 millones de ayudas directas del nuevo plan de rescate), 11 de ellos en ayudas directas.

Orden completa

Publicada la Orden con las ayudas a la hostelería
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