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Con la vista puesta en la paulatina y próxima reanudación de la actividad comercial, esta Guía de Buenas Prácticas pretende dar respuesta a las inquietudes y dudas generadas en el sector comercial, ayudándoles a adoptar las medidas más adecuadas que garanticen la seguridad del personal y del cliente. Para ello, se han tenido en cuenta las diferentes instrucciones y recomendaciones elaboradas por el Ministerio de Sanidad. Así mismo, se ha buscado la coordinación y cooperación de todo el sector de comercio a través de sus asociaciones y de los sindicatos.

Esta Guía – recién publicada por el Ministerio de Sanidad y la Secretaría de Estado de Comercio – se configura como una guía de referencia que contiene un compendio de recomendaciones de fácil comprensión para el sector comercial y que se encuentra en continua actualización en base a los procedimientos e instrucciones establecidos por el Ministerio de Sanidad y autoridades sanitarias competentes.

Al ser esta guía un documento orientativo para todas las empresas y las personas que desarrollan su trabajo en el sector comercial, respecto a las necesidades y medidas específicas de cada centro o puesto de trabajo, deberán adoptarse las medidas concretas necesarias en el ámbito de la actividad preventiva de cada una de las mismas y de conformidad con sus particulares circunstancias.

La Guía recoge medidas generales de prevención, tales como:

  • Medidas de protección frente al virus
  • Medidas generales de higiene y protección de las personas trabajadoras
    – Ropa de trabajo
  • Medidas en los vestuarios y en las zonas o salas de descanso
  • Medidas de higiene y protección en el establecimiento
  • Medidas protección específicas en los sistemas de climatización y ventilación

Así como medidas específicas de prevención,

  • Medidas organizativas
  • Modo de actuación en caso de personal infectado o de riesgo
  • Zona de venta:
    – Productos expuestos
    – Productos de prueba
    – Cajas
    – Devolución de productos
    – Máquinas expendedoras

Y también recomendaciones específicas para distintos tipos o sectores comerciales, en concreto:

  • Para los establecimientos ubicados en centros comerciales:
    – Medidas higiénico-sanitarias
    – Medidas higiénico-sanitarias para empleados y trabajadores del centro
    – Medidas relativas a los visitantes del centro comercial
    – Protocolo de actuación en caso de detección de posibles casos de infección
  • Alimentación
  • Textil 
  • Calzado
  • Joyerías, relojerías y similares
  • Muebles
  • Tiendas de cerámica, baños, cocinas y reformas en general
  • Tiendas de sombreros o tocados
  • Gasolineras

Descargar guía

Plan de seguridad para la reapertura de la actividad comercial
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